सामान्य ज्ञान की दुनिया

आधुनिक भारत का इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न उतर

आधुनिक भारत का इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न उतर

0

आधुनिक भारत का इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न उतर

आज हम आपको इस जानकारी में भारत के इतिहास से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण जानकारी बताएंगे भारत का इतिहास बहुत ही पुराना है आज हम आपको संगोला की संधि, वोडयार शासक, पांडिचेरी  की स्थापना और बक्सर की लड़ाई आदि के बारे में बहुत ही महत्वपूर्ण जानकारी इसमें देंगे इन जानकारियों से संबंधित नीचे आपको कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए हैं यह प्रशन उत्तर अक्सर आप  के एग्जाम में भी पूछे जाते हैं इसलिए इन्हें आप अच्छी तरह से याद करें और अगर आपको यह जानकारी पसंद आए तो शेयर करना ना भूलें

1. वांडीवाश के युद्ध में अंग्रेजों का नेतृत्व किसने किया
उत्तर.  सर आयर कूट ने 
2. चंद्रनगर की बस्ती फ्रांसीसियों को किसने भेंट की
उत्तर. शाइस्ता खाँ 
3. मुगल बादशाह ने किसे ‘नवाब की पदवी’ प्रदान की
उत्तर.  डुप्ले को 
4. पांडिचेरी का गवर्नर जनरल बनने से पूर्व डुप्ले को कहां का गवर्नर नियुक्त किया गया था
उत्तर.  चंद्रनगर 
5. डुप्ले के बाद पांडिचेरी का गवर्नर जनरल कौन बना
उत्तर.  गोडेहू 
6. पुर्तगालियों ने गोवा पर अधिकार कब किया
उत्तर.  1510 में 
7. पुर्तगालियों ने सर्वप्रथम भारत में कौन-सी फसल की खेती आरंभ की
उत्तर. तंबाकू की खेती 
8. किसके शासन काल में अंग्रेजों ने दिल्ली पर कब्जा किया
उत्तर.  शाह आलम II  
9. ‘मुंशी शिवगाँव की संधि’ किस युद्ध के पश्चात् हुई
उत्तर.  पालखेड़ा के युद्ध के बाद 
10. ‘संगोला की संधि’ कब हुई
उत्तर.  1750 में 
11. ‘इलाहाबाद की संधि’ कब हुई
उत्तर.  1765 में 

12. ईस्ट इंडिया कंपनी को मान्यता कब मिली
उत्तर.  1600 ई. 
13. पांडिचेरी की स्थापना कब हुई
उत्तर.  1674 ई. 
14. पांडिचेरी की स्थापना किसने की
उत्तर.  फ्रांसिस मार्टिन ने 
15. अंग्रेजों ने पांडिचेरी को फ्रांसिसियों से कब छीना
उत्तर.  1761 ई. 
16. रॉबर्ट क्लाइव का उत्तराधिकारी कौन था
उत्तर. वॉरेन हेस्टिंग्स 
17. भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था
उत्तर.  लॉर्ड विलियम बैंटिंक 
18. ‘राज्य हड़प की नीति’ या ‘राज्यक्षय’ किसके द्वारा लागू की गई
उत्तर.  लॉर्ड डलहौजी 
19. राज्य हड़प नीति के अंतर्गत कौन-से भारतीय राज्य कब्जे में किए गए
उत्तर.  झाँसी, नागपुर, सतारा, जयपुर, अवध, संबलपुर 
20. भारत का प्रथम वायसराय कौन था
उत्तर.  लॉर्ड कैनिंग 
21. तीसरे आंग्ल-मैसूर युद्ध को रोकने के लिए टीपू सुल्तान ने कौन-सी संधि की
उत्तर.  श्रीरंगपट्टम की संधि 
22. 1757 ई. में क्लाइव ने किसे पराजित किया
उत्तर.  सिराजुदौला 

23. प्लासी के युद्ध में अंग्रेजी सेना नेतृत्व किसने किया
उत्तर. रॉबर्ट क्लाइव ने 
24. बक्सर का युद्ध कब हुआ
उत्तर. 1764 ई. 
25. बक्सर के युद्ध में अंग्रेजी सेना का नेतृत्व किसने किया
उत्तर.  हेक्टर मुनरो 
26. सुगौली की संधि किस-किस के बीच हुई
उत्तर.  ईस्ट इंडिया कंपनी और नेपाल के बीच 
27. टीपू सुल्तान की मृत्यु कहाँ हुई
उत्तर. श्रीरंगपट्टम 
28. ठगी प्रथा के उन्मूलन में कौन-से गवर्नर जनरल की प्रमुख भूमिका थी
उत्तर.  विलियम बैंटिंक 
29. वोडयार किसके शासक थे
उत्तर.  मैसूर रियासत के 
30. टीपू सुल्तान की राजधानी कहाँ थी
उत्तर. श्रीरंगपट्टनम 
31. क्लवाइव को बंगाल का गवर्नर कब बनाया गया
उत्तर. 1757 ई. 
32. द्वैध शासन का अंत किसने किया था
उत्तर. वॉरेन हेस्टिंग्स 
33. अंग्रेजों का सबसे अधिक विरोध किसने किया
उत्तर. मराठों ने 

Leave A Reply

Your email address will not be published.