सामान्य ज्ञान

भारतीय स्वतन्त्रता संग्राम के महत्वपूर्ण प्रश्न

भारतीय स्वतन्त्रता संग्राम के महत्वपूर्ण प्रश्न

भारतीय स्वतन्त्रता संग्राम के महत्वपूर्ण प्रश्न

भारतीय स्वतन्त्रता संग्राम के बारे में पहले भी बहुत बार सुना होगा आज बहुत से प्रश्न एग्जाम में  स्वतन्त्रता संग्राम के बारे में पूछे जाते है इनमे वे जेसे भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का विभाजन कब हुआ ,‘भारतीय संघ’ के संस्थापक कौन थे ‘हरमिट ऑफ शिमला’ किसे कहा जाता है गदर पार्टी’ के संस्थापक नेता कौन थे. तो भारतीय स्वतंत्रता संग्राम से संबंधित नीचे आपको प्रश्न उत्तर दिए गए हैं यह प्रश्न अक्सर आपके एग्जाम में पूछे जाते हैं.आपके सामान्य ज्ञान के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है इसलिए आप इनको अच्छी तरह से याद करें. और यदि आपको यह पोस्ट पसंद आये तो शेयर करना ना भूले.

1.‘इंडियन एसोसिएशन’ की स्थापना किसने की
उत्तर.  सुरेंद्र नाथ बनर्जी 
2. किस कांग्रेसी नेता को ‘भारत का महान वृद्ध व्यक्ति’ कहा जाता है
उत्तर.  दादाभाई नारौजी 
3. भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम कब व किसके काल में पारित हुआ
उत्तर. 1904 ई., लॉर्ड कर्जन 
4. भारतीय सिविल सेवा में चुने जाने वाला प्रथम भारतीय कौन था
उत्तर.  सत्येंद्र नाथ टैगोर 
5. ‘हरमिट ऑफ शिमला’ किसे कहा जाता है
उत्तर.  ए.ओ. ह्यूम 
6. पहली बार कौन-सा भारतीय ब्रिटिश संसद के लिए निर्वाचित हुआ
उत्तर. दादाभाई नौरोजी
7. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम बैठक कहाँ हुई
उत्तर.  मुंबई 
8. ‘भारतीय संघ’ के संस्थापक कौन थे
उत्तर.  सुरेंद्र नाथ बनर्जी 
9. किसकी गिरफ्तारी के बाद भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस में नया मोड़ आया
उत्तर.  बाल गंगाधर तिलक 
10. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम बैठक में कितने लोगों ने भाग लिया
उत्तर.  72 
11. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के 1905 ई. के बनारस अधिवेशन के अध्यक्ष कौन थे
उत्तर.  गोपाल कृष्ण गोखले 

12. किस कांग्रेस नेता को नरमदलीय नेता नहीं माना जाता था
उत्तर. बाल गंगाधर तिलक को 
13. बंगाल का विभाजन कब व किस वायसराय ने किया
 1905 ई., लॉर्ड कर्जन ने 
14. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम मुस्लिम प्रेसीडेंट कौन था
उत्तर. बदरुद्दीन तैय्यब जी 
15. ब्रिटिश हाउस ऑफ कॉमंस का चुनाव सर्वप्रथम किस भारतीय ने लड़ा था
उत्तर. दादा भाई नौरोजी 
16. भारतीय कांग्रेस के साथ इंडियन एसोशिएशन का विलय कब हुआ
उत्तर.  1883 में 
17. ‘ए नेशन इन द मेकिंग’ नामक पुस्तक किसने लिखी
उत्तर.  सुरेंद्र नाथ टैगोर ने 
18. लैंड होल्डर्स सोसाइटी की स्थापना किसने की
उत्तर.  द्वारका नाथ टैगोर ने 
19. भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन के 1905-1917 की अवधि क्या कहलाती है
उत्तर.  उग्रवादी चरण 
20. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थीं
उत्तर. डॉ. ऐनी बेसेंट 
21. ‘गदर पार्टी’ के संस्थापक नेता कौन थे
उत्तर. लाला हरदयाल 
22. ‘स्वराज्य मेरा जन्म सिद्ध अधिकार है, मैं उसे लेकर रहूंगा’ किसने कहा था
उत्तर.  बाल गंगाधर तिलक 

23. मार्ले-मिंटो रिफॉर्म्स किस वर्ष हुआ
उत्तर. 1909 ई. 
24. भारतीय परिषद अधिनियम-1909 का सर्वग्राहय नाम क्या है
उत्तर. मॉर्ले-मिंटो सुधार 
25. भारत में गरमदलीय कौन थे जो बाद में एक योगी व दार्शनिक बन गए
उत्तर.  अरविंदो घोष 
26. मैडम भीकाजी रुस्तम 1909 ई. में पेरिस में कौन-सा समाचार पत्र प्रकाशित करती थीं
उत्तर. पैट्रियट
27. भारत में मुस्लिग लीग की स्थापना कब हुई
उत्तर.  1906 ई. 
28. ‘होमरूल आंदोलन’ का सूत्रपात कब हुआ
उत्तर.  1916 ई. 
29. अखिल भारतीय होमरूल आंदोलन की प्रवर्तक कौन थी
उत्तर.  डॉ. ऐनी बेसेंट 
30. बाल गंगाधर द्वारा आरंभ की गई पत्रिका कौन-सी थी
उत्तर.  केसरी 
31. भारतीय इतिहास में 1911 का क्या महत्व है
उत्तर. राजधानी का कोलकाता से दिल्ली स्थानांतरण 
32. ‘अनुशीलन समिति’ किससे संबंधित है
उत्तर.  पी. के. मित्रा 
33. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का विभाजन कब हुआ
उत्तर.  1907 ई. 

आपको यह जानकारी कैसी लगी नीचे कमेंट करके जरूर बताएं. अगर आपका इसके बारे में कोई सवाल है सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछ सकते हैं

Leave a Comment

error: Content is protected !!