सामान्य ज्ञान की दुनिया

भारत के राष्ट्रपति के महत्वपूर्ण प्रश्न उतर

भारत के राष्ट्रपति के महत्वपूर्ण प्रश्न उतर

0

भारत के राष्ट्रपति के महत्वपूर्ण प्रश्न उतर

राष्ट्रपति को भारत के प्रथम नागरिक के रूप में भी जाना जाता है वह भारतीय सशस्त्र सेनाओं के प्रमुख सेनापति होता हैं राष्ट्रपति को संसद के सदस्यों द्वारा चुना जाता है राष्ट्रपति के चुनाव के लिए उसके पास भारतीय नागरिकता होनी चाहिए.राष्ट्रपति के उम्मीदवार के लिए कम से कम 35 वर्ष की आयु होनी चाहिए भारत के राष्ट्रपति से संबंधित नीचे आपको कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए हैं यह प्रशन उत्तर आपके सामान्य ज्ञान के लिए बहुत ही आवश्यक है और अक्सर यह आपके एग्जाम में भी पूछे जाते हैं इसलिए आप इन्हें अच्छी तरह से याद करें और यदि आपको पसंद आए तो शेयर करना ना.

1. भारत की कार्यपालिका का अध्यक्ष कौन होता है
उत्तर.  राष्ट्रपति 
2. भारत के राष्ट्रपति की तुलना किस देश के सम्राट से की जा सकती है
उत्तर.  ब्रिटेन के सम्राट से 
3. राष्ट्रपति पद्धति में समस्त कार्यपालिका की शक्तियाँ किसमें निहित होती है
उत्तर.  राष्ट्रपति 
4. भारतीय संविधान के अनुसार भारत का प्रथम नागरिक कौन होता है
उत्तर. राष्ट्रपति 
5. भारत की तीनों सेनाओं का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है
उत्तर.  राष्ट्रपति 
6. भारत के राष्ट्रपति पद के लिए उम्मीदवार की न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए
उत्तर.  35 वर्ष 
7. राष्ट्रपति का चुनाव किस पद्धति द्वारा होता है
उत्तर.  समानुपातिक प्रतिनिधित्व एंव एकल संक्रमणीय प्रणाली द्वारा 
8. भारत के राष्ट्रपति का चुनाव कौन संचालित करता है
उत्तर.  निर्वाचन आयोग 
9. राष्ट्रपति के चुनाव संबंधी मामले कहाँ भेजे जाते हैं
उत्तर.  उच्चतम् न्यायालय में 
10. भारत के राष्ट्रपति का चुनाव किनते वर्षों के लिए होता है
उत्तर.  5 वर्ष 
11. राष्ट्रपति को उनके पद से कैसे हटाया जा सकता है
उत्तर.  संसद द्वारा महाभियोग चलाकर 
12. राष्ट्रपति पर महाभियोग किस आधार पर लगाया जाता है
उत्तर.  संविधान का अतिक्रमण करने पर 
13. राष्ट्रपति पर महाभियोग किस आधार पर लगाया जाता है
उत्तर. अमेरिका से 
14. भारत के राष्ट्रपति को पद एवं गोपनीयता की शपथ कौन दिलाता है
उत्तर. भारत का मुख्य न्यायाधीश
15. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राष्ट्रपति मुख्य न्यायाधीश के समक्ष शपथ ग्रहण करता है
उत्तर. अनुच्छेद-60 

16. राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र किसे सौंपता है
उत्तर.  उपराष्ट्रपति को 
17. राष्ट्रपति के त्यागपत्र की सूचना उपराष्ट्रपति किसे देता है
उत्तर.  लोकसभाध्यक्ष को 
18. भारत के कौन-से राष्ट्रपति निर्विरोध चुने गए थे
उत्तर.  नीलम संजीव रेड्डी 
19. स्वतंत्र भारत के प्रथम राष्ट्रपति किस राज्य के थे
उत्तर.  बिहार से 
20. भारत के किस राष्ट्रपति की मृत्यु कार्यकाल खत्म होने से पहले हुई
उत्तर.  डॉ. जाकिर हुसैन 
21. भारत का राष्ट्रपति किसकी नियुक्ति नहीं करता है
उत्तर.  उपराष्ट्रपति की 
22. वित्त बिल के लिए किसकी स्वीकृति आवश्यक है
उत्तर. राष्ट्रपति 
23. लोकसभा व राज्यसभा में राष्ट्रपति कुल कितने सदस्य मनोनीत कर सकता है
उत्तर.  14 
24. भारत के राष्ट्रपति को कौन सलाह देता है
उत्तर.  संघीय मंत्रीपरिषद 
25. कौन-सा व्यक्ति कार्यवाहक राष्ट्रपति तथा उच्चतम न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश रहा
उत्तर.  एम. हिदायतुल्ला 
26. किस विधेयक को राष्ट्रपति पुनर्विचार के लिए नहीं लौटाता है
उत्तर.  धन विधेयक को 
27. युद्ध अथवा बाहरी आक्रमण की स्थिति में आक्रमणकारी के विरुद्ध युद्ध  की घोषण कौन कर सकता है
उत्तर. राष्ट्रपति 
28. किसी व्यक्ति को दोषी पाये जाने पर कौन उसे क्षमादान दे सकता है
उत्तर.  राष्ट्रपति 
29. भारत के राष्ट्रपति ने किस मामले में वीटो शक्ति का प्रयोग किया था
उत्तर.  भारतीय डाकघर अधिनियम 
30. भारत के राष्ट्रपति व उपराष्ट्रपति की अनुप्स्थिति में कार्यभार कौन ग्रहण करेगा
उत्तर.  सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश 

31. अध्यादेश जारी करने का अधिकार राष्ट्रपति का कौन-सा अधिकार है
उत्तर.  विधायी अधिकार 
32. भारत का राष्ट्रपति किसके द्वारा चुना जाता है
उत्तर.  सांसदों व विधानसभा सदस्यों द्वारा 
33. श्रीमति प्रतिभा पाटिल भारतीय गणतंत्र में कौन-सी राष्ट्रपति बनी थीं
उत्तर. 12वीं 
34. कौन-से राष्ट्रपति दो बार राष्ट्रपति चुने गए
उत्तर.  डॉ. राजेंद्र प्रसाद 
35. किसी भौगोलिक क्षेत्र को अनुसूचित क्षेत्र घोषित करने का अधिकार किसको है
उत्तर. राष्ट्रपति को 
36. भारत का संवैधानिक अध्यक्ष कौन होता है
उत्तर.  राष्ट्रपति 
37. भारत के प्रथम राष्ट्रपति डॉ. राजेंद्र प्रसाद का चुनाव कैसे हुआ
उत्तर.  संविधान सभा द्वारा 
38. भारत का राष्ट्रपति राज्यसभा में कितने सदस्य मनोनीत कर सकता है
उत्तर.  12 
39. भारत के राष्ट्रपति का वेतन कितना है
उत्तर. 1,50,000 रुपए प्रतिमाह 
40. किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन किसने समय के लिए रह सकता है
उत्तर. 3 वर्ष 
41. राज्य में राष्ट्रपति शासन की घोषणा कौन करता है
उत्तर.  राष्ट्रपति 
42. भारतीय संविधान के अनुसार भारत का राष्ट्रपति राज्य का क्या होता है
उत्तर.  राज्य का संवैधानिक अध्यक्ष 
43. भारत के राष्ट्रपति का चुनाव कैसे होता है
उत्तर.  अप्रत्यक्ष रूप से 
44.राष्ट्रपति चुनाव के लिए प्रस्तावक एवं अनुमोदकों की संख्या कितनी होती है
उत्तर. 50-50 
45. भारत में किसके चुनाव में अनुपातिक प्रतिनिधित्व चुनाव प्रणाली अपनाई जाती है
उत्तर. राष्ट्रपति के चुनाव में 

46. राष्ट्रपति पद रिक्त होने पर कितने समय में भरना आवश्यक है
उत्तर.  6 माह में 
47. भारत के राष्ट्रपति की मर्जी तक किसी राज्य में अपने पद पर कौन रह सकता है
उत्तर. राज्यपाल 
48. राष्ट्रपति किस सूची के विषय पर अध्यादेश जारी कर सकता है
उत्तर.  संघ व समवर्ती सूची पर 
49. जब किसी विधेयक को संसद में प्रस्तुत किया जाता है तो किसकी अनुमति के बाद वह अधिनियम बन जाता है
उत्तर.  राष्ट्रपति की अनुमति के बाद 

Leave A Reply

Your email address will not be published.