सामान्य ज्ञान

राज्य के नीति निर्देशक तत्व के महत्वपूर्ण प्रश्न उतर

राज्य के नीति निर्देशक तत्व के महत्वपूर्ण प्रश्न उतर

राज्य के नीति निर्देशक तत्व के महत्वपूर्ण प्रश्न उतर

आज हम आपको इस पोस्ट में राज्य के नीति निर्देशक तत्व के बारे में जानकारी देगे. राज्य में नीति निर्देशक तत्व को राज्य में आर्थिक एवं सामाजिक लोकतन्त्र की रचना करना तथा कल्याणकारी राज्य की स्थापना करना हैं भारत के सविधान में 355 और 365 अनुच्छेद से इन नीति निर्देशक तत्व को लागु करने के लिए किया जाता है इस तरह की जानकारी आप को इस पोस्ट में दी जाएगी इस जानकारी से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रशन है जो आपको नीचे नीचे दिए गए  यह प्रशन आपके सामान्य ज्ञान के लिए बहुत जरुरी है और अक्सर यह प्रश्न उत्तर आप के एग्जाम में पूछे जाते हैं इसलिए इन प्रश्नों को आप अच्छी तरह से याद करें और यदि आपको यह जानकारी पसंद आए तो शेयर करना ना भूले.

1. भारतीय संविधान में राज्य के नीति-निर्देशक सिंतों को शामिल करने का मुख्य उद्देश्य क्या है
उत्तर. कल्याणकारी राज्य की स्थापना करना 
2. ‘राज्य के नीति-निर्देशक तत्व एक ऐसा चेक है जो बैंक की सुविधानुसार अदा की जाएगी’ यह कथन किसका है
उत्तर.  के. टी. शाह 
3. भारतीय संविधान का कौन-सा अंग समाजवादी व्यवस्था करने की प्रेरणा देता है
उत्तर. नीति-निर्देशक तत्व
4. संविधान में कल्याणकारी राज्य का आदेश कौन देता है
उत्तर.  नीति-निर्देशक तत्व 
5. नीति-निर्देशक तत्वों का क्रियान्वयन किस पर निर्भर करता है
उत्तर.  सरकार के पास उपलब्ध संसाधनों पर 

6. मौलिक अधिकार व राज्य के नीति-निर्देशक तत्वों में क्या समानता है
उत्तर. ये एक-दूसरे के पूरक हैं 
7. क्या नीति-निर्देशक तत्वों को कार्यान्वित करने के लिए मूल अधिकारों का हनन हो सकता है
उत्तर.  कुछ का हो सकता है 
8. समान कार्य के लिए समान वेतन भारत के संविधान में कहाँ सुनिश्चित किया गया है
उत्तर.  राज्य के नीति-निर्देशक तत्वों में 
9. भारत के संविधान में अंतर्राष्ट्रीय सुरक्षा को प्रोत्साहन देना कहाँ सन्निहित है
उत्तर.  राज्य के नीति-निर्देशक तत्वों में 
10. संविधान का कौन-स अंश भारत के नागरिकों को आर्थिक न्याय प्रदान करने का संकेत करता है
उत्तर. नीति-निर्देशक तत्व 
11. राज्य के नीति-निर्देशक सिद्धांतों में से किस अनुच्छेद का संबंध अंतर्राष्ट्रीय शांति और सुरक्षा के सर्वन से है
उत्तर.  अनुच्छेद-51 

12. राज्य के नीति-निर्देशक सिद्धांतों के अनुसार किस आयु तक के बच्चों को निःशुल्क व अनिवार्य शिक्षा का प्रावधान है
उत्तर.  14 वर्ष 
13. भारत के किस राज्य में समान नागरिक संहिता लागू है
उत्तर.  गोवा 
14. नीति-निर्देशक तत्वों का महत्व किसके लिए है
उत्तर.  राज्य के लिए 
15. समान न्याय और निःशुल्क विधि सहायता का प्रावधान किस अनुच्छेद में है
उत्तर.  अनुच्छेद 39 A
16. राज्य के नीति-निर्देशक तत्वों में कौन-सा अधिकार शामिल नहीं है
उत्तर. सूचना का अधिकार

यह जानकारी आपको कैसी लगी नीचे कमेंट करके जरूर बताएं और अगर आपको यह जानकारी के बारे में कुछ पूछना हो तो नीचे कमेंट करके पूछ सकते हैं और यदि आपके पास भी ऐसी कोई जानकारी हो तो हमें कमेंट करके जरूर बताएं.

Leave a Comment

error: Content is protected !!