सामान्य ज्ञान की दुनिया

सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न

Samanya Gyan के महत्वपूर्ण प्रश्न

0

सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न

सामान्य ज्ञान के बारे में आपने पहले भी बहुत पढ़ा होगा लेकिन आज हम इस जानकारी में आपको सामान्य ज्ञान से सम्बंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रशन उत्तर बताएगे जो की आपके सामान्य ज्ञान के लिए भी बहुत ही जरुरी है और अक्सर यह प्रश्न उत्तर आप के एग्जाम में पूछे जाते हैं इसलिए आप उन्हें अच्छी तरह से याद करें और यदि आपको यह जानकारी पसंद आए तो दूसरों के साथ शेयर करना ना भूलें.

1. दिल्ली में केंद्रीय सचिवालय के उत्तरी और दक्षिणी खंडों का वास्तुविद कौन था
उत्तर.  एडवर्ड लुटियंस 
2. ‘भूदान आंदोलन’ किसने चलाया
उत्तर.  विनोबा भावे 
3. भारत का राष्ट्रीय पंचांग किस संवत् पर आधारित है
उत्तर. शक संवत्
4. भारत के राष्ट्रीय ध्वज का डिजाइन किसके तैयार किया था
उत्तर. पिंगली वैंकेया
5. सर्वप्रथम किस भारतीय को नोबेल पुरस्कार मिला था
उत्तर.  रवींद्र नाथ टैगोर 
6. ‘स्वदेश वाहनी’ के संपादक कौन थे
उत्तर.  के. रामकृष्ण पिल्लै 
7. ‘इंडियन ओनेस्ट’ का लेखक कौन है
उत्तर.  वेलेंटाइन शिरोल 
8. 1878 ई. का वर्नाक्युलर प्रेस एक्ट किसने रद्द किया
उत्तर.  लॉर्ड रिपन ने 
9. ‘विश्व इतिहास की झलक’ के रचियता कौन हैं
उत्तर.  जवाहरलाल नेहरू 
10. 27 दिसंबर, 1911 ई. को जन-गण-मन…… कहाँ पर गाया गया था
उत्तर. कोलकाता 
11. भारत में पहला समाचार पत्र किसने शुरू किया
उत्तर.  जेम्सस हिक्की ने 
12. ‘पोस्ट ऑफिस’ के लेखक कौन हैं
उत्तर. रवींद्र नाथ टैगोर
13. भारतीय राजनीति में 1947 ई. के बाद किस महिला ने सर्वाधिक योगदान दिया
उत्तर. अरुणा आसफ अली
14. तत्कालीन उड़ीसा किस वर्ष बिहार से पृथक हुआ
उत्तर. 1936 ई.
15. सैडलर आयोग का संबंध किससे था
उत्तर.  शिक्षा से 

16. नागरिकों की सेवाओं के लिए प्रतियोगी परीक्षा प्रणाली कब आंरभ हुई
उत्तर.  1853 ई. 
17. भारत में सर्वप्रथम किसके अंतर्गत सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना हुई
उत्तर. रेग्यूलेटिंग एक्ट 1773 ई.
18. भारत में सर्वप्रथम किस स्थान पर सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना हुई
उत्तर.  कलकत्ता 
19. बनारस हिंदू विश्वविद्यालय के संस्थापक कौन थे
उत्तर.  मदन मोहन मालवीय 
20. भारत में मुसलमानों की उच्च शिक्षा के लिए किसका योगदान सर्वाधिक है
उत्तर.  सर सैय्ययद अहमद खाँ 
21. ‘गोल्डेन थ्रेशहोल्ड’ नामक कविता संग्रह किसकी रचना है
उत्तर. सरोजनी नायडू
22. माँटेग्यू-चेम्सफोर्ड की रिर्पाट किसका आधार बनी
उत्तर. भारत सरकार अधिनियम 1919 
23. कांग्रेस नेताओं में कौन-सा नेता कैबिनेट मिशन योजना के पक्ष में पूर्ण रूप से था
उत्तर.  सरदार पटेल 
24. भारत में ब्रिटेन के सभी नियमों में सबसे कम समय कौन-सा नियम चला
उत्तर. 1909 का इंडियन कौंसिल एक्ट 
25. ‘सोम प्रकाश’ नामक समाचार पत्र किसने आरंभ किया
उत्तर.  ईश्वर चंद्र विद्यासागर 
26. आर्य महिला सभा किसने की थी
उत्तर. पंडित रमाबाई
27. ‘वीमेंस इंडिया एसोसिएशन’ की स्थापना कब व किसने की
उत्तर.  1917 ई., सदा शिव अय्यर ने
28.
सर्वप्रथम ‘प्रेस सेंसरशिप’ लागू किसने की
उत्तर.  लॉर्ड वेलेजली 
29. किस एक्ट के अंतगर्त भारत के गवर्नर जनरल को अध्यादेश जारी करने की शक्ति प्रदान की गई
उत्तर. इंडियन कौंसिल एक्ट 1861 
30. कांग्रेस का विभाजन गरमदल व नरमदल में कब हुआ
उत्तर. 1907 ई. 

31. आजाद हिंद फौज की स्थापना किसने की
उत्तर.  रासबिहारी बोस 
32. भारत का विभाजन जब हुआ तो वायसराय कौन था
उत्तर.  लॉर्ड माऊंटबेटन 
33. कांग्रेस ने पूर्ण स्वराज्य की माँग कब की
उत्तर.  31 दिसंबर, 1929 
34. ‘क्रिप्स मिशन’ भारत कब आया
उत्तर.  1942 
35. सर्वप्रथम मुसलमानों के लिए पृथक राज्य का सुझाव किसने दिया
उत्तर.  शायर इकबाल ने 
36. मोपला विद्रोह कब हुआ
उत्तर. 1921 
37. भारत और अफगानिस्तान के मध्य सीमा रेखा का निर्धारण किसके काल में हुआ
उत्तर.  लॉर्ड लैंसडाऊन के काल में 
38. विश्व भारती की स्थापना कब व किसने की
उत्तर.  1912 में रवींद्र नाथ टैगोर ने 
39. भगत सिंह को फाँसी की सजा सुनाने वाला न्यायाधीश कौन था
उत्तर.  जी. सी. हिल्टन 
40. ‘भवानी मंदिर’ नामक पुस्तक किसने लिखी
उत्तर. बरिन्द्र कुमार घोष ने 
41. ‘नया पोस्ट ऑफिस एक्ट’ कब पारित हुआ
उत्तर.  1854 में 
42. 1857 के संग्राम में भारत का बादशाह किसे घोषित किया गया
उत्तर.  बहादुरशाह जफर को 

Leave A Reply

Your email address will not be published.